コミスク

いいなっつ農園 さつまいも苗植え

稲津町まちづくり協議会の「いいなっつ農園 さつまいも苗植え」に、6年生が「稲子連」(子ども会)のインリーダーとして参加しました。

今年からは、協議会からの依頼で、苗の植え付けの様子の確認と水やりのお手伝いも行い、町の行事に少し貢献できました。また、町の人達が、町を盛り上げようと活動している姿から学ぶものがありました。

この行事は、地域、保護者(子ども会)、学校が連携して行うことで、コミュニティ・スクールのねらいを強く反映したものとなっています。協議会からの依頼も、「地域に誇りをもち、自分から動ける子」というコミュニティ・スクールのねらいに向かって、子どもが活躍する場を創出するという意図によるものです。地域全体で子どもを育てるという動きができつつあります。